Сайт посвященный церковной истории

Святая София и

 Великий Новгород

История и

современность

История и современность
Яндекс.Метрика

Кликни на квадрат справа, чтобы открыть вкладки  сайта

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Святая София и Великий Новгород: История и современность".

Софийский собор Великого Новгорода

Деревянный Новгородский Софийский собор. Рисунок Л.Е.Красноречьева

  Новгородская София — один из наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества, имеющий мировое значение. Постройка его свидетельствует о намерении повторить в Великом Новгороде блеск и великолепие великокняжеского строительства в Киеве.  

 

   Храм Святой Софии — главное сооружение города, он как бы олицетворяет и сам Великий Новгород.

Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись «постоять и умереть за Святую Софию». Собор в представлении жителей олицетворял независимость Великого Новгорода.

История:

 

У Софии Новгородской, как и у многих дошедших до наших дней соборов, был храм-предшественник. Новгородские летописи сохранили известие о постройке в 989 году, вслед за принятием христианства, деревянной Софии «о тринадцати верхах» над рекой Волховом в конце Пискупли (Епископской) улицы.

 

Но недолго простоял многокупольный храм - красавец. В 1045 году, как повествует летописец, "сгоре Святая София  в субботу, по заутрене...". Вскоре после пожара, в этом же году, заложили новую, каменную Софию.

Фрески Софийского собора

Храм был выстроен повелением Новгородского князя Владимира святого  и освящен святителем Лукой Жидятой, управлявшим тогда Новгородской епархией.  Строительство  завершено в 1050 году (это  довольно быстро, если учесть, что на него ушло не менее 10 тыс. кубометров камня и кирпича.

 

   Данные о времени освящения собора расходятся. В Новгородской 1-й летописи  это событие отнесено к 1050 году, а в Новгородской 3-

й летописи — к 1052 году.  Данные о первоначальной росписи собора константинопольскими мастерами сразу по завершении строительства имеются в Новгородской 3-й летописи. Историк древнерусского искусства В. Г. Брюсова предположила, что первое освящение произошло 5 августа 1050 года в воскресенье — в предпразднество  Преображения Господня. Оно было связано с окончанием строительства собора. Второе же имело место в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста— 14 сентября 1052 года, когда София была уже расписана фресками и украшена иконами. Между прочим, подобная же, двойная, дата указана источниками и относительно Софии Киевской.

Главный храм Великого Новгорода, подобно киевскому, был посвящен Софии Премудрости Божией; новгородцы гордились своей Софией. Слова князя Мстислава «где Святая София, ту Новгород» надолго стали крылатыми, выражая уважение горожан к главной святыне родного города.

 

Возведением этого громадного даже по современным представлениям, собора, были заложены основы художественной школы новгородского зодчества, отличавшейся от архитектуры Киева.

 

Уже в 30-х годы XII в. София Новгородская  перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики. На площади перед собором проходило вече. Здесь древние новгородцы с помощью жребия выбирали себе владыку. Для его избрания созывалось все новгородское духовенство. Обычно  вече намечало трех кандидатов. А затем слепец или мальчик брали два жребия и тот, чей жребий оставался, становился новгородским владыкой.

С присоединением  в XV веке Великого Новгорода к Москве святая София утеряла свое былое влияние. На протяжении сотен последующих лет собор оставался просто главным храмом города, а затем и  Новгородской губернии.

    В 2000 году новгородская София отметила свое 950-летие. Почти тысячелетняя история собора полна разного рода событиями. Летописи сообщают о многочисленных строительных и отделочных работах в храме, о захоронениях новгородских владык и князей, о политических событиях в Новгороде, напрямую связанных с Софией.

Советская власть закрыла Софийский собор в 1929 году. Древнейший новгородский храм стал музеем. Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) София была варварски разграбленаи повреждена: стены и своды пробиты снарядами, позолота куполов вместе с медными листами содрана. Погибли многие древние фрески, похищено или уничтожено убранство собора.

В послевоенные годы Софийский собор был восстановлен. В нем разместили  выставки «Рукописная и старопечатная книги», «Софийский дом в экономике и культуре Новгорода» и  «Софийские граффити».

 

14 августа 1991 году,  сессия Новгородского областного совета народных депутатов утвердила решение облисполкома о передаче Софийского собора в постоянное и безвозмездное пользование Новгородской епархии Русской Православной Церкви. 15 августа был подписан акт о передаче, а на другой 

день состоялось торжественное освящение собора, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С этого дня в храме не прекращаются богослужения.

Теперь сотни паломников устремляются в древнюю Софию, чтобы поклониться ее святыням. Главная святыня собора – чудотворная икона Божией матери "Знамение". Здесь в раках (гробницах) почивают мощи новгородских святых: епископа Никиты, архиепископов Иоанна и Григория, князя Владимира и матери его княгини Анны, князей Мстислава и Феодора.

В архитектурном отношении Софийский собор Великого  Новгорода – выдающийся памятник отечественного и мирового зодчества. Он является древнейшим каменным сооружением Северной Руси. София Новгородская — лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве и на целое столетие старше Собора Парижской Богоматери.

Как добраться до Софийского собора с железнодорожного вокзала?

 

На городских автобусах, №9 и 101  до остановки "площадь Победы-Софийская" (третья от вокзала) или № 7 и 7а до остановки "Сенная площадь".