Сайт посвященный церковной истории

Пути

Великого Новгорода

История и

современность

Яндекс.Метрика

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Пути Великого Новгорода: История и современность".

Сказание о церкви святыя Софии Премудрости Божия

в Велицем Новеграде, како создана бысть князем

Володимиром Ярославичем

         В лето 6559 (1051), благоверный великий князь Ярослав Владимирович и его сын Владимир Ярославич воздвигли церковь (в честь) святой Софии Премудрости Божией в Великом Новеграде, при епископе Великого Новограда владыке Луке.

Освящена была церковь святой Софии месяца сентября в 14 день, на Воздвижение Честного и Животворящего Креста,(и) строили её семь лет, а служили в эти семь лет священники в (церкви) Иоакима и Анны.

О чуде от образа Святого Спаса 

 

После строительства церкви, были приглашены иконописцы с Цареграда, и начали расписовать Святую Софию.

В (центральной) главе писали образ Господа и Спаса нашего Иисуса Христа с благословляющею рукою, а не сжатою. И переписовали иконописцы (образ) в течении трех дней по утру, на четвертое же утро голос был от образа Господня к иконописцем: Писари, писари, о писари! Не пишите Меня с благословляющей

рукою, но пишите Меня с сжатою рукой, потому как я в этой руке Моей Великий Новгород держу, а когда эта рука Моя распрострется, тогда городу будет скончание.