Сайт посвященный церковной истории

Святая София и

 Великий Новгород

История и

современность

История и современность
Яндекс.Метрика

Кликни на квадрат справа, чтобы открыть вкладки  сайта

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Святая София и Великий Новгород: История и современность".

Библиотека Софийского собора.

Библиотека Софийского собора. Фото Алексея Сабельского

     Сегодня под таким названием скрываются два понятия: собрание древних и старинных книг, в основном составе хранящееся в Российской Национальной Библиотеке (РНБ) и современная приходская библиотека, одно из крупнейших православных книгохранилищ города.

 

К середине XI века, времени постройки собора, относится начало формирования Софийской библиотеки. На протяжении столетий книги в ней пополнялись

Фото Алексея Сабельского

стараниями новгородских владык и вкладами многих известных людей. Вкладчиками являлись как богатые горожане(бояре и купцы), так и власть имущие(князья и даже цари).Естественно, более ранние книги были рукописными. Немало книг соборной библиотеки вышло из–под пера писцов софийской книгописной мастерской (скриптория).

Состав книжного собрания разнообразен: богослужебные книги, исторические труды, летописи, юридические документы, инвентарные описи храмового имущества, приходно-расходные книги. Имелись оригинальные сочинения местного происхождения. В библиотеке Софийского собора хранились книги всемирной известности: Остромирово Евангелие(1057г.), Кормчая 1280 г., Вяжищский и Гостинопольский служебники(XVв.), Евангелие Андрейчины (1575 г.), Великие Четии-Минеи (XVIв.)…

Первым из новгородских владык, внесших значительный вклад в Софийскую библиотеку, был свт.Моисей(XIV в.), основавший при соборе скрипторий. Собиранием и переписыванием книг  с усердием занимались при владыках Геннадии(XV в.) и Макарии(XVI в.).  В середине XVII в. митрополит Никон, став Патриархом, увез в Москву их значительную часть. Однако в XVIIIв. в библиотеку вошли личные книжные собрания митрополита Иова, архиепископов Амвросия (Юшкевича) и Феофана (Прокоповича).

В 1775 году статус библиотеки Софийского собора учредил митрополит Гавриил (Петров), пополнив книгохранилище сохранившимися рукописями из окрестных новгородских монастырей. В 1783 году была составлена первая опись собора, в которую вошла и часть составленного двумя годами ранее реестра книг.  Работу над древними и старинными книгами из Софии впервые начал в 1823 году член специальной комисии из Москвы П.М.Строев. Тогда были составлены и первые каталоги. 

В 1859 году наиболее ценная часть библиотеки Софийского собора передана в Санкт-Петербургскую Духовную Академию: 1570 рукописных и 585 старопечатных книг. Это собрание сейчас хранится в Российской Национальной Библиотеке(РНБ). Некоторые рукописи и книги старой печати остались в Новгороде. После закрытия собора они образовали фонд древних книг Новгородского музея.

В 1996 году библиотека Софийского собора возродилась как приходская. Древних книг и рукописей здесь нет, но из приходских библиотек Софийская по традиции—самая крупная. Книжный фонд ее составляет ок. 8 тысяч единиц.

 

 

Часы работы приходской библиотеки Софийского собора.

 

Выходной: понедельник, вторник.

Среда

Четверг

Пятница

 

С 1 по 14 число с 10:00 -16:00.  С 15 по 31 число с 14:00 - 19:00.

 

Перерыв с 13:00 - 13:30.

 

Суббота

Воскресение

 

с 10:00 - 18:00.

 

В настоящие время в связи с пандемией режим работы библиотеки изменен:

 

Рабочие дни - пятница, суббота и воскресение, а также в праздничные дни с 10:00 до 18:00.

К вниманию исследователей.

 

В связи участившимися случаями злостного пиратства в больших размерах, напоминаем о восьмой Заповеди данной Господом пророку Моисею – «Не укради».

 

У авторов статей сайта не будет к Вам никаких претензий, если Вы соблюдете элементарные правила: 

 

при перепечатке материалов и сведений из сайта «Святая София и Великий Новгород: история и современность» в сети интернет, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажете активную ссылку, на ту страницу, откуда позаимствовали данные.

 

Если Ваша работа является бумажной/электронной книгой или статьей, также ОБЯЗАТЕЛЬНО, пожалуйста, укажите страницу нашего сайта, в примечании либо в источниках литературы (библиографии).

 

Уважайте плоды исследовательских трудов (порою даже многолетних) других людей.

Ссылаться на работы различных авторов в своих трудах не считали для себя зазорным  даже такие великие как святитель Димитрий Ростовский, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, академики  Д.С.Лихачев и  В.Л.Янин.