Сайт посвященный церковной истории

Святая София и

 Великий Новгород

История и

современность

История и современность
Яндекс.Метрика

Кликни на квадрат справа, чтобы открыть вкладки  сайта

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Святая София и Великий Новгород: История и современность".

Центральный (Успенский) иконостас Софийского кафедрального собора.

   Формирование центрального иконостаса Софийского собора происходило в течение нескольких столетий и завершилось в XVI в. Первоначальный иконостас, по-видимому, был невысокой деревянной алтарной преградой — темплоном. А первые иконы для вновь построенного собора, по преданию, привезли из Византии. Впервые главный иконостас упоминается  в I Новгородской летописи  под 1341 годом, в связи с пожаром: "архиепископ Новгородский Василий покры святую Софию свинцем, что была погорела, и иконы исписа и кивот доспе".

 

Следующие известные нам изменения произошли сто лет спустя, в 1438 году. Тогда были написаны

иноком Аароном пять центральных икон второго, деисусного чина и часть третьего, праздничного ряда.В 1509 году иконописцы Андрей Лаврентьев и Иван Дерма Ярцев по благословению тогдашнего архиепископа Новгородского Серапиона написали крайние восемь икон деисусного чина и дописали праздничный ряд.

 

Близкий к современному облик иконостас приобрел с 1528 года, когда святитель Макарий повелел иконы все "по чину поставить".  В этом году были изготовлены сохранившиеся доныне(в составе иконостаса Рождественского придела) Царские врата.  Тогда же написан четвертый, пророческий ряд.

В 1659 году  иконописцем Лукой Фоминым были расписаны вновь сделанные Царские врата. По благословению митрополита Корнилия, в 1680-1692 гг., в Софии поднимали пол и, соответственно, иконостас.

 

Необходимо заметить, что иконы  неоднократно были заменены более новыми(это относится к  местному чину) или поновлялись. Одно из таких поновлений в 1706 году совершили иконописцы священник Георгий Тихвинец и софийский певчий Константин Галактионов.

 

Большинство икон иконостаса были украшены серебряными ризами высокой художественной работы, принесенными в дар российскими царями и императорами. Эти ризы сняты представителями советской власти в апреле 1922 года, в рамках  кампании по "изъятию церковных ценностей". 

В годы Великой Отечественной войны, иконостас вместе с остальным софийским убранством был вывезен фашистами в Германию.  По окончании войны, в 1947 году, иконы возвращены в Новгород, будучи значительно поврежденными. После многолетних трудов реставраторов они вернулись на свое место. Центральный иконостас в его современном виде установлен к 1970 годам.

 

Высота иконостаса 11 метров, ширина 17,5 метра.

Читайте также:

К вниманию исследователей.

 

В связи участившимися случаями злостного пиратства в больших размерах, напоминаем о восьмой Заповеди данной Господом пророку Моисею – «Не укради».

 

У авторов статей сайта не будет к Вам никаких претензий, если Вы соблюдете элементарные правила: 

 

при перепечатке материалов и сведений из сайта «Святая София и Великий Новгород: история и современность» в сети интернет, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажете активную ссылку, на ту страницу, откуда позаимствовали данные.

 

Если Ваша работа является бумажной/электронной книгой или статьей, также ОБЯЗАТЕЛЬНО, пожалуйста, укажите страницу нашего сайта, в примечании либо в источниках литературы (библиографии).

 

Уважайте плоды исследовательских трудов (порою даже многолетних) других людей.

Ссылаться на работы различных авторов в своих трудах не считали для себя зазорным  даже такие великие как святитель Димитрий Ростовский, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, академики  Д.С.Лихачев и  В.Л.Янин.