Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Пути Великого Новгорода: История и современность".
Центральный (Успенский) иконостас Софийского кафедрального собора.
Формирование центрального иконостаса Софийского собора происходило в течение нескольких столетий и завершилось в XVI в. Первоначальный иконостас, по-видимому, был невысокой деревянной алтарной преградой — темплоном. А первые иконы для вновь построенного собора, по преданию, привезли из Византии. Впервые главный иконостас упоминается в I Новгородской летописи под 1341 годом, в связи с пожаром: "архиепископ Новгородский Василий покры святую Софию свинцем, что была погорела, и иконы исписа и кивот доспе".
Следующие известные нам изменения произошли сто лет спустя, в 1438 году. Тогда были написаны
иноком Аароном пять центральных икон второго, деисусного чина и часть третьего, праздничного ряда.В 1509 году иконописцы Андрей Лаврентьев и Иван Дерма Ярцев по благословению тогдашнего архиепископа Новгородского Серапиона написали крайние восемь икон деисусного чина и дописали праздничный ряд.
Близкий к современному облик иконостас приобрел с 1528 года, когда святитель Макарий повелел иконы все "по чину поставить". В этом году были изготовлены сохранившиеся доныне(в составе иконостаса Рождественского придела) Царские врата. Тогда же написан четвертый, пророческий ряд.
В 1659 году иконописцем Лукой Фоминым были расписаны вновь сделанные Царские врата. По благословению митрополита Корнилия, в 1680-1692 гг., в Софии поднимали пол и, соответственно, иконостас.
Необходимо заметить, что иконы неоднократно были заменены более новыми(это относится к местному чину) или поновлялись. Одно из таких поновлений в 1706 году совершили иконописцы священник Георгий Тихвинец и софийский певчий Константин Галактионов.
Большинство икон иконостаса были украшены серебряными ризами высокой художественной работы, принесенными в дар российскими царями и императорами. Эти ризы сняты представителями советской власти в апреле 1922 года, в рамках кампании по "изъятию церковных ценностей".
В годы Великой Отечественной войны, иконостас вместе с остальным софийским убранством был вывезен фашистами в Германию. По окончании войны, в 1947 году, иконы возвращены в Новгород, будучи значительно поврежденными. После многолетних трудов реставраторов они вернулись на свое место. Центральный иконостас в его современном виде установлен к 1970 годам.
Высота иконостаса 11 метров, ширина 17,5 метра.