Сайт посвященный церковной истории

Пути

Великого Новгорода

История и

современность

Яндекс.Метрика

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Пути Великого Новгорода: История и современность".

ПОВЕСТЬ О БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

Подготовка текста, перевод и комментарии Л. А. Дмитриева

 

«Повесть ο Благовещенской церкви», так же как «Сказание ο битве новгородцев с суздальцами» и «Повесть ο путешествии Иоанна Новгородского на бесе», связана с именем архиепископа новгородского Иоанна, но в состав «Жития Иоанна Новгородского» она не включалась. Повесть эта дошла в небольшом числе списков и, как правило, в виде приложения κ тексту жития. Вероятнее всего, это следует объяснять более поздним происхождением «Повести ο Благовещенской церкви» по отношению κ двум другим произведениям об Иоанне, а также тем, что здесь фигурирует не только Иоанн, но и его брат Григорий.

«Повесть...» возникла не ранее 1310 г. и не позже начала XVI в.: в конце ее сообщается, что в Благовещенском храме был погребен архиепископ Феоктист, а он умер в 1310 г.; вместе с тем до нас дошли списки «Повести...», датируемые первой половиной XVI в. Упоминание Феоктиста, ничем не примечательного и никак не связанного с сюжетом «Повести...», дает основание относить время ее возникновення к XIV в., когда это имя еще хорошо помнили. Устная легенда ο построении братьями монастыря возникла раньше.

Текст «Повести...» печатается по списку: БАН, 34. 4. 1. — Сборник историко-повествовательного характера, XVII в., лл. 712—712 об.

ДРУГАЯ ПОВЕСТЬ ПРО ИОАННА И ГРИГОРИЯ, АРХИЕПИСКОПОВ НОВГОРОДСКИХ И ЧУДОТВОРЦЕВ, И О БЛАГОВЕЩЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ, КОТОРЫЙ СТОИТ ВБЛИЗИ ОТ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, В ТРЕХ ПОПРИЩАХ. 6687 (1179) ГОД

 

Тот же достославный муж Сергий рассказал о Благовещенском монастыре в Великом Новгороде на Поле, который поставили два родных брата, бывшие потом оба архиепископами Великого Новгорода, а имена их — Григорий и Иоанн.

 

Были они родными братьями, благородных, и благочестивых, и богатых родителей дети. Между ними царила любовь, как меж истинными братьями по плоти и духу. И когда они увидели, что по преставлении родителей осталось им большое наследство, то задумали они создать монастырь во имя Пречистой Богородицы, честного и славного ее Благовещения, ибо питали глубокую веру к Пречистой Богоматери, владычице нашей Богородице и приснодеве Марии. И поставили они церковь деревянную, и основали монастырь, и оградили его, и все что необходимо устроили — и келий, и трапезную; вскоре же после этого надумали построить церковь каменную и наняли они мастеров, строящих церкви.

 

И вот когда начали класть церковь и возвели ее до высоты плеч, то не хватило денег на завершение постройки. И начали братья тужить, не зная, что же им делать. И от охватившей их сильной печали и стыда стали они молиться Пречистой Богоматери, так говоря:

 

Молитва: «Ты ведь, владычица, знаешь о вере нашей и любви, которые мы питаем к сыну твоему и Богу нашему и к тебе. Когда мы со всем усердием и верою решились на дело это, — создание пречестного твоего храма, — то на твою помощь, Божия мать, надежду возложили. Помоги нам завершить этот храм твой пречестной. Пошли помощь свою, владычица, и не дай нам опозориться, рабам твоим: начали мы строить и не можем докончить без твоей помощи — не хватило нам денег, чтобы завершить начатое».

 

И когда сетовали они о деньгах, а вместе с тем и молились милостивому Спасу и Пречистой Богородице, явилась им в сонном видении пречистая царица и сказала: «Зачем же вы в такую печаль и сетование впали из-за создания церкви моей, любимые мною рабы Божий? Не отвергну я моления вашего и вашей веры и любви. Скоро пошлю вам требуемое для завершения начатого, так что и на другие нужды с избытком останется, только устремитесь на дело и не ослабевайте в вере». И это видение оба брата видев и слышав, проснулись в радости и укрепились надеждой.

 

В тот же день, после утрени, вышли оба брата за монастырские ворота, как обычно, раньше всех. И вот, по Божьему и его Пречистой Богоматери устроению, увидели братья, — не в видении, а наяву, — коня необычайной красоты, который стоял перед монастырскими воротами; на нем была надета позолоченная узда, а седло на нем — окованное золотом, всадника же на коне не было. Стоял же конь кротко и неподвижно, словно ожидал этих мужей. Они же сильно удивились, видя красоту и величие коня этого. И тотчас, страхом и радостью охваченные при виде того коня, подошли они к коню и увидали два чемоданца, — две сумы немалые, — висевшие по обеим сторонам седла, наполненные доверху. И дивились они тому, как конь стоял, и его красоте и кротости. И подумали они — наверное, послан он от Бога. И вот, осмеливаясь и не осмеливаясь, помянув имя Пречистой, взяли они с седла обе сумы. И сразу же исчез конь.

 

И начали они, радуясь, развязывать сумы и нашли в одной — золото, а в другой — серебро, полные обе.

 

И, милостью Божьей и Пречистой Богоматери, была построена та церковь и украшена всяческой красотой: и иконами, и фресками, и книгами. А кроме того, несколько сел братья купили и передали их монастырю, а оставшееся богатство отдали игумену и братии.

 

Потом же и сами они приняли иночество, и жили в том монастыре в посте и в молитвах, и другими добродетелями сияли они, и Богу угодили. И Бог прославил их ради их добрых дел: по некотором времени один за другим были они возведены на архиепископский престол Великого Новгорода и Пскова. И, достойно пася порученное им стадо, преставились к Богу, и погребены были в соборной великой церкви святой Софии.

 

А в Благовещенской церкви погребен был архиепископ Феоктист: был и он из того же монастыря возведен на престол великой церкви святой Софии Премудрости Божьей в славном Великом Новгороде.

Публикуется из библиотеки литературы Древней Руси / Том 6

Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН