Первая мозаика в Софийском соборе появляется уже вскоре после постройки храма XI веке, ею был украшен пол в алтаре, апсида и горние место, а также центральный неф собора.
Пол в Софийском соборе.
За тысячелетнюю историю существования собора, пол в нем сменялся шесть раз, причем каждый
раз поднимаясь на несколько десятков сантиметров вверх.
Первый пол XI века был мозаичный, её украсился: главный алтарь, диаконник, жертвенник и Рождественский придел. В центральном нефе, напротив амвона также располагались мозаичные плиты.
Второй пол относиться уже к началу XIII века. Он состоял из каменных плит, благодаря которым до нас дошли фрагменты первого мозаичного пола.
Третий пол XIV века. Предположительно был поновлен в правление святителя Василия Калики, 30-40 годы XIV столетия и состоял из мелких поливных плиток и розового известняка.
В течении следующих двух веков, пол по всей видимости лишь ремонтировали, но не поднимали. Лишь в конце XVII века была произведена его новая реконструкция. На этот раз он стал кирпичным и был уложен в 1688 году, по благословению Новгородского митрополита Корнилия.
Пятый пол относиться к 30- годам XIX века, он стал чугунным и лишь отчасти плитным. Уложен в ходе ремонтных работ над северной стеной собора, проводившихся радением митрополита Серафима (Глаголевского).
Последний пол - нынешний, был положен при ремонтно-реставрационных работах проводившихся академиком В.В.Сусловым в 1890-х годах, и находится на полтора метра выше самого древнего.
Мозаика в алтаре Софийского собора.
Большая часть сохранившийся мозаики Софийского собора находиться в алтаре и украшает собой часть стен главной апсиды храма, Горние место (трон для Архиерея) и седалище (сидение для священников).
В отличии от Киевской Софии, где отдельные части стен покрывают сплошные мозаичные картины, в Новгороде мозаика нанесена на известняковые плиты в монтированные в стену, всего таких плит 21 большая и 35 маленьких.
"Мозаика составлена из смальты (непрозрачного стекла) желтого, зеленого, красного, синего, белого и черного цветов. В высеченные в известняковой плите углубления заливался плотный розоватый или красноватый раствор. В незатвердевший грунт укладывали (вдавливали) кусочки разноцветной смальты. На плите предварительно делался эскиз красками для будущего мозаичного орнамента. Узор в мозаичных плитах алтарной апсиды представляет собою арку, опущенную на колонки с капителями и базами. Внутри арки заключен четырехконечный Крест, в каждой плите Крест варьируется. Ниже располагаются круг, ромб, цветок, звезда и т.д. В каждой отдельной мозаичной плите этот орнамент варьируется в размере и цвете. Многообразна форма и самих смальт - квадрат, прямоугольник, ромб, лепесток"(Ю.И.Никитина) .