Сайт посвященный церковной истории

Святая София и

 Великий Новгород

История и

современность

Яндекс.Метрика

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Святая София и Великий Новгород: История и современность".

понравился сайт? поддержи его существование

Священномученик Иннокентий, архиепископ Винницкий

Священномученик Иннокентий, архиепископ Винницкий

Тропарь, глас 4.

 

Страдальче Христов и архиереев удобрение,проповедниче Слова Божия, наставниче пастырей и утешение верных, ты  паству врученную тебе твердо упасл еси. И ныне, священномучениче Иннокентие, молися за ны ко Господу, да спасет души наша. 

 

Кондак, глас 4.

 

Звезда многосветлая и Церкви Православныя честное украшение,  священномучениче Иннокентие, ты любве ради Христовой гонение и мучения от безбожных безропотно даже до смерти претерпел еси. И ныне Владыце всех молися мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

 

 

Молитва чтомая в Винницкой епархии.

 

О преблаженне священномучениче отче Иннокентие, светильниче земли Российския и предстателю за нас у Престола Божего!

Восхотев орудием Господа быти, от юности своея образ ангельского жития приял еси и благодатию Святаго Духа святительского достоинства сподобился еси. Архиерею Божий, в смуты час стадо Христово соблюл еси, полагая душу свою за овцы своя. Ереси и расколы безстрашно обличая, старых всяко укреплял еси, юных добре вразумлял еси, дети научал еси, пастырей ободряя и наставляя. Чашу страданий достойне испил еси и во граде нашем смиренне венец Царства Небесного восприял еси. Ныне с сокрушенными сердцами и верою горячею молимся и просим тя: умоли Владыку Вседержителя даровати граду и стране нашей мир, тишину и покой, умирити враждующих, сохранити люди, отторгнути злобу бесовскую и водворити любовь Господню. Молитвами твоими, отче, да подаст нам Бог, в Троице славимый, подкрепление веры, слезами покаяния убеленное и Пречистыми Тайнами Тела и Крови Христовых очищенное сердце, освященныя благодатию душу и тело, и да сподобит нас выну славити Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство о нас, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

День мученической кончины - 29/16 ноября 1937 года+

 

Родился в Оренбургской губернии, окончил Томскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию, со степению кандидата богословия. В Первую Мировую войну служил полковым священником, затем был насельником Александро - Невской лавры.

В 1922 году хиротонисан в епископа Ладожского, викария Петроградской епархии, но вскоре арестован и сослан в Архангельскую область, а затем в Турекстан. По отбывании ссылки поселился в Москве, но спустя несколько месяцев вновь арестован и

отправлен в начале в ссылку пос.Братский Сибирского края, а затем на 3 года в Соловецкий лагерь, после которого находился на высылке в городе Вологде.

В 1930 году назначен епископом Благовещенским, но назначение принять не успел, так как был вновь арестован и осужден на 3 года в БЕЛБАЛТЛАГ.

В 1933 году освобожден и назначен епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии.

В январе 1937 возведен в сан архиепископа и назначен в Харьков, а в апреле того же года переведен в Винницу.

28 октября 1937 года арестован и месяц спустя приговорен к расстрелу.