Сайт посвященный церковной истории

Пути

Великого Новгорода

История и

современность

Яндекс.Метрика

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Пути Великого Новгорода: История и современность".

Икона Софии Премудрости Божией

     Храмовая икона Софийского собора. 3-я четверть XV века. Впервые упомянута в 1510 году, когда в ознаменование присоединения Пскова к Москве великий князь Василий III поставил к иконе неугасимую свечу. В 1542 году в новгородской летописи упоминается о исцеление слепой женщины. К тому времени на иконе был басменный оклад, замененный чеканным в 1656 году.

В 1572 иконе пожалован золотой крест на цепи с тремя лепестками, на которых был награвирован краткий "летописец" царя Ивана IV Грозного и его сына Ивана Ивановича (утрачен в 1725). В 1701 году под иконой помещалась медная доска с гравированным на ней кондаком и тропарем СофииВ 1843 году изготовлена новая чеканная риза (снята в 1921). Во время Великой Отечес-

твенной войны икона была вывезена оккупантами, после войны возвращена в Новгород. 

 

Иконография

 

Иконография представляет т.н. "новгородский тип", сложение которого происходило постепенно на основе усвоения византийского опыта и осмысления собственной традиции почитания св. Софии. Конкретные элементы символа отразились в изображении огнеликого ангела, восседающего на престоле, благословляющего обеими руками Христа, и предстоящих Богородицы Знамение и Иоанна Предтечи. Образ Софии-градодержицы у новгородцев как-бы соединялся с образом Богородицы - заступницы, покровительницы города.

 

По материалам: Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков. Энциклопедический словарь. СПБ 2007.