Сайт посвященный церковной истории

Святая София и

 Великий Новгород

История и

современность

История и современность
Яндекс.Метрика

Кликни на квадрат справа, чтобы открыть вкладки  сайта

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Святая София и Великий Новгород: История и современность".

Древние книги имеющие свое происхождение из Новгорода

    Остромирово Евангелие – древнейшая рукопись, памятник русской письменности XI в. и вместе с тем первая русская редакция Евангелия, написанного для новгородского посадника Остромира в 1056–57 гг. диаконом Григорием. Евангелие написано на 294 лист. пергамента, из которых каждый длинною 8 вер. (35,56 см) и шириною около 7 вер.(31,115 см), текст помещен в 2 столбца по 18 строк в каждом, причем приложены портреты евангелистов Иоанна, Марка, Луки. Чтения расположены понедельно, начиная с Пасхи, таким образом Остромирово Евангелие недельное (апракос) под названиями «Евангелие Софейское апракос», оно было собственностью новгородского Софийского собора. Дальнейшая его история такова; в 1770 г. оно находилось в Воскресенской ризнице моск. оружейной палаты; в 1720 г. – в Спб., в 1806 г. – в комнатах имп. Екатерины II и тогда же по приказанию имп. Александра I оно было передано в Имп; Публич. Библиотеку. Близкое знакомство с этим источником сослужило громадную пользу многим исследователям-филологам, напр. в вопросе о значении юсов для церковно-славянского языка. Предполагают, что портреты евангелистов, хорошо исполненные на пергаменте, принадлежат какому-то проезжему греку-художнику и являются копиями с лучших византийских образцов. По поручению академии наук, известный ученый филолог Востоков издал Остромирово Евангелие, снабдив ценными грамматическими объяснениями.

    Выдающимся иерархом Русской Церкви в середине XVI веке был святитель Макарий, Митрополит Московский и всея Руси (1563; пам. 30 дек.). Это был аскет-молитвенник, благочестивый подвижник, собеседник святых современников. Как Предстоятель Церкви он созвал знаменитые Соборы, на которых был прославлен сонм русских святых, затем на Стоглавом Соборе последовало исправление недостатков в жизни Церкви и общества, наконец, соборное искоренение лжеучений. Его Первосвятительство пришлось на стык малолетства и зрелого возраста Иоанна Грозного, которого Митрополит Макарий впервые на Руси венчал царским венцом.

Святитель Макарий – это аскет, молитвенник, богослов, иконописец, патриот Московской Руси, государственный деятель и дипломат, выдающийся представитель русской культуры, замечательный книжник своего времени, известный своими большими организаторскими способностями. Он трижды, все с большим успехом, предпринимал попытки собрать воедино всю духовную литературу того времени, пока эта грандиозная задача не была воплощена в его знаменитых Минеях Четьях. С его именем связано первое систематическое изложение истории – составление Степенной Книги, а также начало новой страницы в истории русской книжности – учреждение книгопечатания на Руси. Современники называли Митрополита Макария чудным. Можно говорить, что именем Митрополита Макария может быть названо время середины XVI века. Он был канонизован в 1988 году на Соборе в дни празднования великого юбилея – Тысячелетия Крещения Руси. О Митрополите Макарии существует немалая разножанровая литература.

Главное книжное детище святителя Макария – это Минеи Четьи. В XIX веке при их издании Археографической Комиссией им было усвоено именование Великие Макарьевские Минеи Четьи. К сожалению, их издание прекратилось в 1917 году, не будучи доведенным до конца. Уже в наши дни была издана Майская Минея Успенской редакции. В процессе подготовки данного издания была выявлена недостающая Софийская майская Минея. Таким образом, это важное достижение нашего времени в вопросе изучения Макарьевского наследия.

Великие Макарьевские Минеи Четьи – сокровище духовной письменности, собранное под руководством святого иерарха Русской Церкви, просветителя Земли Русской. Макарьевские Минеи содержат агиографические, гомилетические, патриотические и другие творения. Наряду с переводными памятниками христианской письменности в Минеях в месяцесловном порядке помещены и творения русских авторов. Это духовное наследие использовалось в последующее время другими авторами – составителями Четьих Миней. Издания Великих Миней Четьих являются библиографической редкостью, и теперь, благодаря предпринятым усилиям, их содержание становится доступным современному читателю.

 

Архимандрит Макарий (Веретенников). 2009 г. (публикуется из сайта Азбука.ру)

Великие Четии Минеи

Великие Четии Минеи святителя Макария московского

 

 

 

Читать и скачать