Сайт посвященный церковной истории

Святая София и

 Великий Новгород

История и

современность

Яндекс.Метрика

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Святая София и Великий Новгород: История и современность".

понравился сайт? поддержи его существование

Монастыри Великого Новгорода и монастырские храмы

Воскресения на Мячине                                                                                                                      Духов

Церковь 12 апостолов «в Пропастех»

Улица Десятинная 4а

 

Впервые храм святых апостолов, на этом месте, упоминается под 1230 годом, в связи с устройством, архиепископом Спиридоном, вблизи церкви  скудельницы – братской могилы для умерших той зимой от голода горожан.

 

В 1358 году, на месте прежнего деревянного храма, на средства Андрея Захарьина и Данилы Кузьмина возводиться новая каменная церковь.

 

В 1454 – 1455 годах новгородский святитель Евфимий перестраивает храм и основывает здесь небольшую женскую обитель.

 

В 1545 году, в церкви провели серьёзные ремонтные работы – разобрали притвор и разделили церковное здание на 2 этажа. На первом создали новый престол и освятили в честь великомученицы Екатерины, а на второй перенесли древний престол посвященный Двенадцати апостолам.

 

К тому же времени относится и возведение еще одного (деревянного) монастырского храма – во имя великомученицы Параскевы Пятницы.

 

В 1585 году обитель упоминается ружной , т.е. на государственном содержании.

 

В годы шведского разорения монастырь сильно пострадал, деревянная церковь и кельи инокинь сгорели, а храм святых апостолов стоял «пустой». Но благодаря вновь определенной, указом царя Михаила Федоровича, денежной руге, его вскоре восстановили.

 

В 1631 году, согласно росписи Великого Новгорода, обитель еще существовала, в ней была даже вновь построена Параскевинская церковь.

 

Вероятно, во второй половине XVII века, монастырь приписали к Новгородскому Архиерейскому дому, а затем и упразднили.

 

В XVIII – XIX веках храм святых апостолов числился как архиерейский домовый, на территории «Чудинцева сада», который принадлежал Софийскому собору.

 

Время закрытия церкви неизвестно.

В годы Великой Отечественной войны храм не очень сильно пострадал и в 1949 году был восстановлен.

 

В 1958 – 1959 годах в церковном здании провели археологическо-реставрационные работы.

 

Не действующий.

 

Экскурсионного показа нет.

Церковь 12 апостолов в Пропастех