Сайт посвященный церковной истории

Святая София и

 Великий Новгород

История и

современность

Яндекс.Метрика

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт " Святая София и Великий Новгород: История и современность".

понравился сайт? поддержи его существование

Монастыри Великого Новгорода и монастырские храмы

Воскресения в Деревяницах                                                          Воскресения на Мячино (Уверение Фомы) 

Воскресенский мужской монастырь на Красном Поле
(Тихвинская церковь на Тихвинском кладбище)

 

Улица Связи, 15 б.

 

Обитель основана в 1415 году, вместе со строительством временного деревянного храма в честь Воскресения Христова.

 

В 1418 году вместо деревянной церкви, построен одноименный каменный храм.

 

К середине XVI века, в монастыре возводится двухэтажная каменная церковь в честь святителя Николая с трапезной палатой.

 

В Шведское разорение обитель сильно пострадала, Никольский храм  стоял « без пения», а Воскресенский пришел в ветхость и к 1617 году обрушился.

 

Позднее, вероятно в 20 – 30 годы XVII века, руины старого храма четырнадцатого века разобрали, использовав часть  его кирпичей для восстановления трапезной церкви святителя Николая, которую после ремонта освятили в честь Воскресения Христова.

 

В 1643 году новгородскими купцами Дмитрием и Василием Воскобойниковыми в монастырь была принесена явленная им икона Божией Матери Тихвинская.

 

В годы Великой Отечественной войны образ Богоматери, как и многие новгородские иконы, бесследно исчез, но сохранилось несколько его списков, с иконографической особенностью явленного образа – изображением Божией Матери Тихвинской в полный рост.

 

В 1690 году Воскресенский монастырь за бедностью стал приписным к Новгородскому Архиерейскому дому.

 

В середине XVIII века, до 1764 года, обитель упразднили, а храм Воскресения стал приходским.

 

В 1810 – 1815 годах на средства новгородского купца Петра Куделина в церкви провели серьёзные ремонтные работы. Вероятно, в то же время было изменено и посвящение престола в нижнем храме – его освятили в честь не великомученика Иакова Персянина, а преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

 

В 1844 году к западной стене церкви пристроили колокольню.

 

К 40 - м годам XIX века монастырское кладбище постепенно стало переходить в гражданское с именованием «Тихвинское». Это же название от находившейся в храме иконы, в народе получила и Воскресенская церковь.

 

Храм закрыт в 1940 году.

 

По народной легенде, в годы Великой Отечественной войны, в церковном здании некоторое время располагался временный военный госпиталь.

 

В послевоенное время храм отремонтировали, и по некоторым источникам, использовали под жилье, к тому же времени относится разбор купола и части колокольни.

 

В 1991 – 1995 годах разрушающаяся церковь дождалась ремонтно-реставрационных работ, были восстановлены купола, колокольня и раскрыт старинный декор стен.

 

До середины 2000 – х годов в храме располагался склад находившегося рядом завода "Видеокон".

 

В настоящее время ежегодно, 9 июля – на праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери приглашается священник. Батюшка читает акафист перед входом в церковь, затем совершает водосвятный молебен на расположенном поблизости святом источнике и служит на заброшенном Тихвинском кладбище панихиду.

 

Архитектурная особенность: Воскресенский храм не имеет апсидного завершения.

 

Не действующий.

Церковь Воскресения на Красном Поле