Монастырь основан в 1335 году, святителем Моисеем, в том же году возведен и соборный каменный храм Воскресения Христова.
В годы Ливонской войны, в 1589 году по указу царя Ивана Грозного, в обитель была на некоторое время переведена братия Коневецкого монастыря (бежали от шведов).
Позднее, в 1611 году иноки Коневецкой обители вновь по той же причине вернулись в Деревяницы, захватив с собою монастырскую святыню - икону Божией Матери "Коневскую" (которая находилась здесь до 1799 года.
К 1694 году Воскресенский собор пришел в ветхое состояние и был разобран. На его месте радением Новгородского воеводы Б.И.Прозоровского в 1694 - 1698 годах возведен новый храм, который сразу же разрушился.
Нынешний собор относится к 1698 - 1700 годам.
Кроме Воскресенского собора в бывшем монастыре сохранился храм в честь иконы Божией Матери "Коневская".
Церковь построена 1725 году и первоначально была освящена как Успенская.
В 1856 году храм был переосвящен в честь Коневской.
В 1764 года монастырь зачислен в 3-й класс.
С 1875 года обитель преобразована в женскую и при нем организовано епархиальное женское училище.
В 1920 году монастырь упразнили, церкви обители стали приходскими и были закрыты - "Коневская" в 1930, а собор в 1931 годах.
В годы Великой Отечественной войны здания и храмы монастыря не очень сильно пострадали, потому вскоре они были отданы под общежитие, также здесь разместились артели и предприятия.
В конце 1963 года участок вместе с монастырскими постройками отошел заводу "Стекловолокно", началась реставрация церквей (1964 - 1972 годы).
Долгое время церковные здания использовалась в качестве склада (Воскресенский собор) и пекарни (Коневская церковь).
В настоящие время Воскресенский собор находится в аварийном состоянии, постепенно теряя свои главы...
К вниманию исследователей.
В связи участившимися случаями злостного пиратства в больших размерах, напоминаем о восьмой Заповеди данной Господом пророку Моисею – «Не укради».
У авторов статей сайта не будет к Вам никаких претензий, если Вы соблюдете элементарные правила:
при перепечатке материалов и сведений из сайта «Святая София и Великий Новгород: история и современность» в сети интернет, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажете активную ссылку, на ту страницу, откуда позаимствовали данные.
Если Ваша работа является бумажной/электронной книгой или статьей, также ОБЯЗАТЕЛЬНО, пожалуйста, укажите страницу нашего сайта, в примечании либо в источниках литературы (библиографии).
Уважайте плоды исследовательских трудов (порою даже многолетних) других людей.
Ссылаться на работы различных авторов в своих трудах не считали для себя зазорным даже такие великие как святитель Димитрий Ростовский, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, академики Д.С.Лихачев и В.Л.Янин.