Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Икона Божией Матери ЗнамениеИкона Божией Матери Знамение

.+.+.+.+.+.+.

Корсунские врата.


Корсунские вратаКорсунские врата
Корсунские врата в св. Софии в Новгороде - старинные двери, установленные внутри Софийского собора в арке, отделяющие придел Рождества Богородицы от Мартирьевской паперти (притвора, расположенного с южной стороны храма). Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются в описях Софийского собора XVIII в., где они именуются Корсунскими. По легенде, известной уже в XV веке, Корсунские врата — реликвия, принесенная на Русь св. князем Владимиром после взятия Корсуни в 988 г.

 

В очень раннее время название Корсунских врат было ошибочно перенесено на Сигтунские (Магдебургские) ворота, расположенные на западном фасаде св. Софии при входе на Корсунскую паперть. Ошибочность этого мнения, державшегося несмотря на наличие латинских надписей на дверях, была установлена учеными в XIX веке, когда удалось доказать, что Сигтунские ворота были изготовлены в Германии в XII веке.

 

Внешний видКорсунские врата имеют дубовую основу позднейшего происхождения. С наружной стороны основа покрыта медными пластинами. Высота створок — 2,5 м. Каждая из них украшена тремя заглубленными панелями (филенками) прямоугольной формы. Филенки отделены друг от друга рамкой из медных пластин. Пластины украшенны резным и гравированным орнаментом, а также восьмилепестковыми розетками-гвоздями, с помощью которых они крепятся к деревянной основе. Всю плоскость филенок занимают литые накладные детали — плоские шестиконечные кресты, помещенные под полукруглые арочки, которые опираются на тонкие витые колонки. От основания крестов отходят симметричные побеги стебля с отростками. Ручки дверей оформлены в виде львиных голов с кольцами. Одна из створок с внешней стороны имеет отверстия для ключей (замок отсутсвует), что свидетельствует о том, что дверь была когда-то внешней дверью храма и открывалась с одной внешней стороны.

По мнению ученых, орнамент и конструкция дверей позволяет судить о их византийском происхождении. Не исключено, что ворота действительно были изготовлены в VIII-IX вв. и могли быть доставлены из Корсуни Владимиром. Но конкретных данных для подтверждения данной гипотезы нет. Есть все основания считать, что Корсунские врата были установлены в храме еще в XI веке, с момента строительства. Но первоначально они находились в другом месте, в дверном проеме, ведущем из западной паперти собственно в храм и являлись внешними, так как паперти первоначально находились внутри открытых галерей.

Возможно "Корсунскими" ворота назывались с самого начала, дав название западной паперти св. Софии, известной впоследствии как Корсунская паперть. Перемещение дверей могло состояться в XIV (по другой версии в XVII) веке, после того, как был ликвидирован дверной проем, ведущий из Корсунской паперти в храм, и сооружена арка, отделяющая придел Рождества Богородицы от Мартирьевской паперти. После чего "Корсунскими вратами" стали называться единственные ворота Корсунской паперти, т.е. Магдебургские (Сигтунские) ворота, размещенные на входе в нее.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

© Софийский кафедральный собор Великого Новгорода: История и современность

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт