Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Икона Божией Матери ЗнамениеИкона Божией Матери Знамение

.+.+.+.+.+.+.

Забытые святыни Великого Новгорода: часовня Преподобного Варлаама Хутынского на Яковлеве улице

Опубликовано 19.11.2015

Преподобный Варлаам ХутынскийПреподобный Варлаам Хутынский    Рассматривая старую карту Софийской стороны Великого Новгорода и читая на ней надписи, невольно останавливаешь взгляд на одной из них под маленьким крестиком - «Час. Хутынского мон.» Об этой странице из духовной жизни нашего города мы и узнаем ниже.

                                        ***

История эта начинается в глубокой древности, в далеком XII веке. Здесь, по преданию, стояла усадьба родителей преподобного Варлаама Хутынского – Михаила и Анны. В этих местах преподобный провел свои детские годы, а возможно и родился.  Прошли столетия, уже давно преставились преподобный Варлаам и его родители.  Однако благоговейные новгородцы сохраняли в памяти это место, поставив каменный крест. Также рядом был колодец, выкопанный, по преданию, родителями преподобного.

Владел ли в средние века этим местом Хутынский монастырь, неизвестно. Лишь в первой половине XVII века, в писцовой книге Великого Новгорода за 1626 год, есть запись, что здесь находился «пахотной огород Хутыня монастыря».

Первое документальное известие о строительстве часовни сохранилось  под 1645 годом. В грамоте Патриарха Московского Никона, данной в 1655 году по челобитью Хутынского архимандрита Евфимия с братией, значится: «в прошлом – де во 153 (1645) году поставили они часовню на Дослане улице на месте, где преж сего стоял каменной крест; а изстари на том месте жил чудотворец Варлаамий». 

«Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467

Возможно, часовня здесь стояла и раньше, но известий об этом не сохранилось.                 

В следующем веке участком продолжал владеть Хутынский монастырь.  Около 1820 года часовню построили вновь, а  в 1845-м ремонтировали. С 1836 года это место перешло в собственность Военного ведомства. Часовня до 1841-го являлась приписной к церкви великомученика Димитрия Солунского на Дослане улице (1394).
Образ - «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» середины XV векаОбраз - «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» середины XV века

После разборки в 1847 году Дмитриевской церкви, часовня стала приписной к храму великомученика Пантелеймона (Николо-Кочановскому). Примечательно то, что в часовню были перенесены и хранились там некоторые иконы и церковная утварь из церкви Димитрия Солунского, а также из рухнувшего в 1846 году Яковлевского собора.  

Среди них икона «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 года, предположительно происходящая из Яковлевского храма. Она обнаружена в 1849 году искусствоведом Г.Д.Филимоновым. Образ «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» середины XV века, предположительно происходящая из церкви великомученика Димитрия на Дослане ул. В 1913 году обе иконы переданы в Епархиальное Древлехранилище, а ныне находятся   в Новгородском музее. Часовня преподобного Варлаама Хутынского.Часовня преподобного Варлаама Хутынского.Также в часовне находились: храмовый образ Дмитрия Солунского 1604 года, работы иконописца Стефана Исакова; икона «Спас на Престоле» 1669 года, работы иконописца Иосифа Попова. Кроме того - древние резные Царские Врата, каменный Крест 1679 года, вмонтированный в деревянную доску, резное изображение блаженного Николая Кочанова, во весь рост (по Гр.М.Толстому).

Также в иконостасе находилась каменная икона-плита с высеченным на ней Распятием,  херувимами и поясным изображением преподобного Варлаама Хутынского в подножии Креста. Эту икону обнаружили в 1847 году при расчистке колодца родителей преподобного.

В 1891 году часовню ремонтировали, под  деревянный сруб был подведен фундамент, подрублены два нижних венца, исправлены стропила и главка. Судя по сохранившимся фотографиям  начала ХХ в., часовня представляла собой восьмерик на четвериковом основании. Точное время ее строительства неизвестно, по стилистическим особенностям его можно датировать не ранее XVIII в.

Тихвинская 13 аТихвинская 13 аЕжегодно в Светлый понедельник, к часовне совершался крестный ход из храма Димитрия Солунского на Дослане. После упразднения последнего, его совершали из Николо-Кочановской церкви.

После революции часовню закрыли и затем разобрали. Ныне это место находится между городским валом и комплексом зданий, принадлежащих 2-й ЦГКБ. Левее него находится деревянный дом по ул.Тихвинской № 13а, правее или на месте часовни находится маленькое каменное здание.

                                                  Использованная литература:

 

Предположительное место где стояла часовня.Предположительное место где стояла часовня.

Анкудинов И.Ю.. Писцовые и переписные книги Новгорода Великого XVII - начала XVIII вв. 2003.

Архим.Макарий. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. 1860.

Бураковский С.З. Путеводитель по Новгороду. 1891.

Великий Новгород. Энциклопедический словарь. 2007.

Карпов А. Ю. Варлаам Хутынский.

Гр.М.Толстой. Указатель Великого Новгорода.  1862.  

.

Возрождение забытой святыни: Николо-Кочановская

Опубликовано 09.08.2013

Икона блаженного Николая КочановаИкона блаженного Николая КочановаСегодня, 9 августа 2013 года, в церкви великомученика Пантелеймона на ул. Яковлевой (Штыкова), в народе называемой "Николо-Кочановская", за долгие годы запустения и поругания было совершено первое богослужение. 

Впервые за 83 года в храме была совершена  Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении благочинного Новгородского округа протоиерея Игоря Беловенцева,  клирика ц.Бориса и Глеба протоиерея Алексия Борискина, священника Софийского собора Николая Полозова, священника ц. ап. Филиппа Павла Демочкина,  и священника Покровского собора Михаила Терещука.

По окончании службы Владыка Лев отслужил торжественный молебен святому блаженному Николаю Кочанову и обратился с Архипастырским словом.

Краткий экскурс в историю...

Вид внутри после первой литургииВид внутри после первой литургииПервый храм над могилой блаженного Николая Кочанова был построен по благословению новгородского святителя Пимена в 1554 году.

В начале XVII века церковь пережила шведское разорение, но  была возобновлена в 1626 году на средства Св. Софии.

В 1773 году радением секретаря губернской канцелярии Феодора Никитина к зданию церкви был пристроен придел свт.Димитрия Ростовского.

В течении XIX века храм неоднократно перестраивался, к тому времени  относится и строительство трапезной и колокольни.

Новгородцы почитали блаженного Николая, и по возможности старались вносить свои лепты на благоукрашение церкви над его мощами.

Почитали святого Николая не только в Великом Новгороде. Государь Император Николай I и его сын Великий князь Николай Николаевич  щедро жертвовали на храм, и в том числе на устроение раки над мощами святого, поскольку Великий князь носил имя новгородского блаженного.

Церковь святого великомученика Пантелеймона (Николо-Кочановская).Церковь святого великомученика Пантелеймона (Николо-Кочановская).

***

Трагические события в России после 1917 года не миновали и Николо-Кочановскую церковь: в рамках кампании по изъятию советской властью церковных ценостей 1922 года в храме проведено изъятие богослужебных сосудов и утвари. Церковь оставалась  действуйщей до 4 февраля 1930 года, до дня, когда решением Губисполкома  храм был закрыт. Церковное здание было передано городской больнице под морг и прачечную. 

Храм пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1950-е гг. был восстановлен и приспособлен под городскую санэпидемстанцию. Тогда же разобрали колокольню и купол.

В 2011 году городская санэпидемстанция переехала в другое место, и в  конце февраля нынешнего года   Николо-Кочановскую церковь вернули Новгородской митрополии.

Чудный образ Богоматери - или забытые святыни Великого Новгорода

Опубликовано 01.03.2013

 Чудотворная икона Божией Матери "Смоленская".Чудотворная икона Божией Матери "Смоленская".Чудотворная икона находится на западной стене церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. Фреска написана в XIV веке греческими живописцами.

История явления:

Икона явилась 3 июля 1831 года, когда в нише над западным входом в церковь* отвалился толстый слой штукатурки.  В то самое время в городе свирепствовала эпидемия холеры. И новгородцы стали молиться перед образом Богоматери. Эпидемия вскоре прекратилась.

 

В то время у церкви Спаса Преображения была колокольня, разобранная после Великой Отечественной войны. Икона Пресвятой Богородицы находилась в притворе храма.

Чудотворная икона Богоматери "Смоленская"

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

© Софийский кафедральный собор Великого Новгорода: История и современность

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт